quarta-feira, 6 de maio de 2009

Corantes e Conservantes

Corantes
Os corantes são aditivos alimentares que são identificados por um código uniforme chamado de letra "E" São uma classe de aditivos sem qualquer valor nutritivo, introduzidos nos alimentos e bebidas com o único objectivo de conferir cor, sendo por esse motivo exclusivamente comercial. A manutenção da cor original de um produto processado ou armazenado é muitas vezes difícil devido ás possiblidades de reações que os vários tipos de pigmentos naturais apresentam. Como consequênçia, a adição de corantes artificiais estáveis tornou-se uma prática corrente, que garante a manutenção de cores aceitáveis, ou mais chamativas, de acordo com o gosto do consumidor local.

Os Conservantes

Os conservantes são aditivos alimentares, ou outras substâncias que previnem ou inibem os estragos causados nos alimentos e formulações farmacêuticas por fungos, bactérias e outros microorganismos. Podemos considerar como fontes de contaminação os materiais de embalagem, o ambiente de produção, o transporte do produto, entre outros. São classificados em quatro grupos principais: ácidos, mercúrios, neutros e compostos de amónio quartenário Para ser ideal um conservante tem de ser eficiente contra vários microorganismos, tem de ser estável e não ser tóxico nem irritante. Sem eles, muitos alimentos se deterioram após armazenados por apenas um ou dois dias. Os conservantes mais comuns acrescentados aos alimentos industrializados são nitratos e sulfitos.
Ivo Cardoso

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