quarta-feira, 6 de maio de 2009

Conservação de alimentos. Que tipo de cuidados?

Os métodos de conservação de alimentos permitem que se possa guardá-los para uso futuro sem que se estraguem. As contaminações alimentares ocorrem devido à presença de micro organismos que se proliferam em quantidades que se tornam prejudiciais à saúde do homem. Esses micro organismos estão em toda parte: no nosso corpo (mãos, nariz, boca, etc.), no ar, nos utensílios de cozinha (talheres, pratos e vasilhas), nos equipamentos como liquidificador, batedeira, etc. e, inclusive, no ambiente. Eles tornam-se perigosos (patogénicos) quando a sua quantidade é muito superior à tolerável pelo nosso organismo. Aliás, o ambiente de uma cozinha é muito propício à proliferação desses micro organismos, pois, geralmente, é húmida e quente (devido ao fogão e ao forno).As tóxico-infecções alimentares atacam, principalmente, as crianças. Por isso, os cuidados devem ser redobrados nas estações mais quentes.
Os sintomas mais comuns são o vómito, diarreia, dor de estômago, náuseas, febre e cãibras.
As causas que fazem com que um alimento se torne impróprio para o consumo, geralmente são:
· A temperatura de conservação inadequada;
· falta de higiene na conservação;
· um ambiente de preparação pouco higiénico
Os alimentos que proporcionam mais condições para a proliferação de micro organismos nocivos são os chamados perecíveis, como as carnes (bovinas, suínas, aves, peixes e frutos do mar), leite e derivados (iogurte, queijos e requeijão) e os ovos.

André Prata

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