quarta-feira, 29 de abril de 2009

Porque é que é mais rapido cozinhar numa panela de pressão do que numa panela normal?

A cozedura nas panelas de pressão é mais rápida porque a pressão dentro da panela é maior, logo a temperatura de cozedura é maior. Dizemos que a água está a ferver quando esta começa a borbulhar e entra em ebulição. Normalmente a água ferve a uma temperatura de cerca de 100ºC, mas isso nem sempre é verdade.

A ebulição da água é causada pela temperatura e a pressão a que esta se encontra.O ponto de ebulição de um líquido corresponde à temperatura a que a pressão do vapor iguala a pressão atmosférica. Quando a pressão a que a água está sujeita aumenta a sua temperatura de ebulição aumenta, pelo contrário quando a pressão diminui a temperatura de ebulição da água diminui. Como referido atrás, aqui no nosso planeta Terra, a temperatura de ebulição é cerca de 100ºC, já em Marte, que tem uma pressão atmosférica muito menor, a temperatura a que a água ferve é somente de cerca de 10ºC.
Tiago Pinto

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